おすすめレシピ
いわしの梅揚げ
材料(4人分)
- いわし……12匹
- 青じその葉……5〜6枚
- 梅びしお……大さじ3杯
- 揚げ油……適量
- つまようじ……12本
- かたくり粉……大さじ5杯
- 卵白……1個分
作り方
- いわしは頭と内臓をとり、開いて骨もとりよく洗って水気を切る。
- 腹の部分にかたくり粉を少しふり、青じそ、梅びしおをのせ、頭の方からくるりと巻いて、つまようじでとめておく。
- ボールに入れ、残りのかたくり粉をふりかけ、よく溶いた卵白を入れて混ぜ、熱した油でからりと揚げる。
オススメ!
そのまま食べてもおいしいが、少しのレモン汁や又だいこんおろしをそえてもよい。