おすすめレシピ
梅ポテトサラダ
梅ポテトサラダ 材料
- ジャガイモ……4個
- ニンジン……半本
- キュウリ……1本
- ハム……80g
- タマネギ……1/4個
- 梅マヨネーズ……適量
- 塩
梅ドレッシング 材料
- 梅干(中)……2個
- しょうゆ……大さじ半杯
- サラダ油……大さじ5杯
- レモン汁……大さじ1杯
- 青ジソのせん切り……2枚分
作り方
- ジャガイモは1.5cm角、ニンジンはそれよりひと回り小さい1cm角に切り、ゆでてざるにあげ水気を切る。
- タマネギはみじん切りにして水にさらす。キュウリは塩少々を振って板ずりし、縦半分に切ってから小口切りにする。どちらも水気をしっかり絞る。ハムは短冊に切る。
- (1)と(2)を合わせて梅マヨネーズであえ、お好みでレタスなど敷いたりトマトを添えたりして盛り付ける。
- 梅ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
料理のポイント
一度に作る分量は、使用頻度に応じて加減してください。